Ежегодно 27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.
Что такое трагедия множества? Это трагедия, выраженная цифрами. Но можем ли мы и наши ученики проникнуться чувством сопричастности, ужаса, трагедии, смотря на цифры на экране? Можем ли мы почувствовать ужас, смотря на фотографии, на которых неизвестные нам люди падают в вырытый ими же ров? Ужас — да. Но не понимание трагедии, свершившейся на этой земле менее 85 лет назад. Но вот из этой толпы на нас смотрит лицо. Кто он, кто она? Кто эти люди, которых через мгновение не станет? Погибших в поездах, в гетто, в газовых камерах, на расстрельных полигонах. Как только мы спросим себя «кто он?», задумаемся, чем он жил, кем он был, как только лента жизни человека возникнет перед нами, ужас от фотографий и бездушных цифр превратится в рассказ о живом человеке. О человеке, который был и перестал быть живым. И тогда трагедия множества станет трагедией множества историй.
Холокост представляется нам всем как из ряда вон выходящее зло, накрывшее Европу. Но важно понять, что это зло не было ни стихийным, ни случайным. Перед судом истории тщательно разработанная машина по обработке «человеческого сырья». Понадобились годы работы, поддержка общественности и ученых, чтобы машина Холокоста заработала. Для того, чтобы уничтожение евреев было возможным, причем, с наименьшими затратами, необходимо было парализовать целый пласт населения. Лишить его имущества, материальных благ, прав, воли, гражданства. Люди, вовлеченные в работу этого механизма, также прошли свой долгий путь деформации. Их ненависть к людям, которых надлежало истребить, взращивалась годами. Современным школьникам важно дать понять, что участвующие в этой системе не воспринимали евреев как людей, но исключительно как материал — дефективную материю, кровопийц — именно так нация изображалась на антисемитских карикатурах. Кто же пожалеет комара, если государство превратит в него человека? Предметы, изъятые нацистами у евреев Риги в 1939 году. Помимо законодательно закрепленного статуса «неграждан», все евреи подлежали регистрации и должны были носить на себе «латы» — отличительные знаки в виде шестиконечной звезды. Создавались места принудительного содержания евреев — гетто, лагеря смерти и концентрационные лагеря, преследующие цели: Получение властью поддержи остального населения; Предотвращение любого потенциального сопротивления; Облегчение предстоящей ликвидации евреев; Использование бесплатной рабочей силы «Агрегат по обработке человеческого сырья... Волосами можно набить подушки, с зубов снять золотые коронки, перелить в обручальные кольца, из подкожного жира варить мыло. Человек не поступал в обработку голым — на нем была одежда и обувь. Снятые с себя вещи нужно было положить в ящики, они предназначались для последующей сортировки...», — Цит. по: Макарова Е. 3000 судеб. Депортация евреев из терезинского гетто в Ригу, 1942 // Рига, Латвия. 2004. С. 11.
Источник: https://rosuchebnik.ru/material/mezhdunarodnyy-den-pamyati-zhertv-kholokosta/
Международный день памяти жертв Холокоста 27 января отмечают в честь освобождения в этот день в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим. Среди них преобладали евреи и цыгане. Немало было участников движения Сопротивления (в основном поляков), советских военнопленных (преимущественно русских и украинцев). Также в лагерь были заключены немецкие антисоциальные элементы, последователи Свидетелей Иеговы, представители сексуальных меньшинств. Общее количество заключенных варьируется в районе 1,5-4 миллионов человек. Среди погибших в Освенциме – подданные многих стран Европы и Америки. Есть даже спортсмены – немецкий футболист Юлиус Хирш и олимпийская чемпионка 1928 года из Нидерландов, гимнастка Эстелла Агстергриббе. Закончили свой жизненный путь в лагере и российские эмигранты – личный секретарь Григория Распутина Арон Симанович и общественный и религиозный деятель Илья Фондаминский.
Днём 27 января 1945 года войска 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева начали освобождение концентрационного лагеря Освенцим. Случилось это через год после окончания не менее трагического, с точки зрения людских жертв, события войны – полного снятия блокады Ленинграда. Так, одна дата и ровно один год связали две крупнейшие гуманитарные катастрофы двадцатого века. В этом плане день памяти жертв Холокоста 27 января принимает в России двойное значение. В осажденном, замерзающем Ленинграде в дни блокады умирали наряду с русскими и евреями представители других национальностей. Непосредственным освобождением фашистских узников в польском лагере Освенцим занималась 107-я дивизия генерал-лейтенанта Василия Петренко.
"Доктор Смерть"
Йозеф Менгеле – немецкий врач, проводивший медицинские опыты на узниках концлагеря Освенцим во время Второй мировой войны. Менгеле лично занимался отбором узников, прибывающих в лагерь, проводил эксперименты над заключёнными. Его жертвами стали сотни тысяч человек.
- Тех, кто выживал в экспериментах доктора Йозефа Менгеле, почти всегда убивали и препарировали. В этих экспериментах многие дети были искалечены или парализованы, сотни умерли.
- Доктор приносил детям конфеты и игрушки, прежде чем убить их.
- Близнецы очаровывали нацистского доктора. Есть свидетельство, что он сшил спинами пару близнецов по имени Гвидо и Ина, которым было около 4 лет. Так он пытался создать сиамских близнецов. Родители близнецов смогли получить морфий и убить их, чтобы положить конец детским страданиям
- Йозеф Менгеле умер в 1979 году в результате несчастного случая, когда утонул в Бразилии, сообщает vsefakty.ru.
Кладбище. Памятник. Цветы
Фото: photosforyou с сайта Pixabay
Память о холокосте
В письмах и документах нацисты никогда не использовали слова "истребление" или "убийство". Вместо этого они использовали такие кодовые слова, как "окончательное решение", "эвакуация" или "особое лечение". Эти термины прочно вошли в историю как обозначение холокоста.
После холокоста сохранилось много ужасающих фотографий, но одна из самых запоминающихся – снимок, на котором запечатлели несколько тысяч обручальных колец, снятых с заключенных-смертников. В Сети можно отыскать и другие исторические фото холокоста с похожим сюжетом: горы оставшейся от заключенных одежды, горы обуви, горы истощенных тел. |