Главная » 2020»Март»1 » Аркадий Гайдар – пришедший из боя и ушедший в бой
00:08
Аркадий Гайдар – пришедший из боя и ушедший в бой
22 января родился автор детских книг, журналист, участник гражданской и Великой Отечественной войн Аркадий Гайдар.
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) совсем не планировал быть детским писателем, но жизнь распорядилась за него. В его произведениях главными персонажами стали дети и подростки, которых автор представляет как людей героического будущего. Свои произведения красный командир писал именно для них.
Новаторство писателя заключалось в мастерском создании образов людей нового типа, командиров и бойцов Красной армии. Он показывал взросление детей в сложной военно-политической ситуации. Его герои, становясь отважными, были способны на небольшие, но такие важные для страны подвиги.
В творчестве Гайдара отразилась его биография, совпавшая с годами взросления на войне, индустриализацией страны, классовой борьбой, искренней дружбой….
За 15 лет в литературе он создал более двадцати произведений для детей. «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Дальние страны», «Четвертый блиндаж», «Военная тайна», «Тимур и его команда», рассказы «Горячий камень», «Голубая чашка»…
«Чук и Гек» Гайдара – детская книжка на все времена
Ему удалось увлечь читателей и вплетением в произведения приёмов приключенческого жанра, и юмором, и отсутствием назиданий.
Общность с детьми особенно заметна в повести «Школа» (вначале ей было дано название «Маузер»). В автобиографической книге автор предстает в образе Бориса Горикова. Журнал «Детская литература» писал о Горикове, что «он настолько реален, его поступки так жизненно-естественны и так вытекают из обстановки, что дети обычно не воспринимают его как “героя”. Он для них такой же, как и они сами».
Книга А. Гайдара «Школа»
Безусловно, книги Гайдара имели большое значение для воспитания советской молодёжи, входили в школьную программу. Сам Гайдар состоял в писательской группе дошкольной литературы и литературы младшего возраста, организованной комиссией по детской литературе Союза писателей.
«Сказка о Мальчише-Кибальчише…» появилась в 1935-м, и её знали дети всей советской страны. Книга воспитывала мужество в поколении новых Мальчишей-Кибальчишей, готовых в случае опасности подняться на борьбу с врагом.
Венцом творчества Гайдара стала повесть «Тимур и его команда», породившая тимуровское движение в стране, которое длилось десятилетия. Пионеры, школьники оказывали помощь семьям бойцов Советской армии, пожилым людям. В непосредственном, порой юмористическом повествовании отражено, как много могут сделать дети даже в юном возрасте для людей и страны. Примечательно, что автор дал главному герою реальное имя своего сына – Тимур.
Говоря о себе, о своем боевом пути, сам Гайдар считал, что «это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное» (это сказано о герое «Школы», но повесть эта автобиографична).
Аркадий Гайдар и его сын Тимур, он станет котр-адмиралом
В мирной жизни он также был чем-то похож на мальчишек из своих книг. Беспокойный, неутомимый журналист не мог без путешествий, знакомств с новыми людьми. Он побывал в Донбассе, Перми, Архангельске, в Средней Азии, на Дальнем Востоке… Менял профессии, писал замечательные очерки, фельетоны за гонорары, и в то же врем из-под его пера выходили литературные произведения… Выбрав профессию писателя, он уходил от своего прошлого в совершенно другой мир. Но прошлое его не отпустило. Не уходили жуткие головные боли, он резал себе вены, его снова и снова возвращали к жизни.
Когда началась Великая Отечественная война, невзирая на запреты медиков, Гайдар ушел на фронт.
Его приемная дочь Евгения Голикова-Гайдар вспоминает: «Пришёл папа с биноклем и походной сумкой, которые купил на Арбате в комиссионке. Очень рад был: «Это как раз то, что мне нужно. Арбатия – страна необыкновенная. А это для тебя». И протягивает мне тонкий свёрток. А в нём книга, сказки!
– А теперь придумаем, что бы в ней написать. Ведь я уезжаю на фронт, и может так случиться, что долго не увидимся. Он открыл книгу и сразу написал:
«Папа едет на войну
За Советскую страну…
Женя книжку прочитает
И о папе помечтает.
Он в далёкой стороне
Бьёт фашистов на войне».
Аркадий Гайдар с детьми
Гайдар ушел на фронт военкором «Комсомольской правды», а после «бил фашистов» в партизанском отряде на Украине. 26 октября 1941-го неподалеку от Канева его сразил пулемёт врага, при этом он сумел спасти товарищей, первым обнаружив засаду. Хотя сегодня и вокруг гибели писателя –тонны лжи.
Произведения Аркадия Гайдара издавались миллионными тиражами, переводились на многие языки, по ним снимали фильмы. Книжки в тоненьких и толстых переплетах очень любили дети, знали их наизусть! Сам Гайдар был желанным гостем детворы. Близость к детям, их пристрастиям, любовь к родине, самопожертвование – вот что наполняло его недолгую жизнь и творчество.
Неслучайно имя Гайдара, погибшего на войне, было настоящей, опоэтизированной легендой советской эпохи. Его называли «всадником, скачущим впереди». О нем писали книги, стихи, песни…
«Слышишь, товарищ, гроза надвигается.
С белыми наши отряды сражаются.
Только в борьбе можно счастье найти.
Гайдар шагает впереди,
Гайдар шагает впереди».