День неизвестного солдата был установлен в 2014 году. Указ о включении памятного дня в российский календарь подписал Президент Российской федерации 5 ноября 2014 года. Памятный день установили в честь не только советских солдатов, но и российских, которые погибли на поле боя в России или за границей.
Государственная Дума прокомментировала своё решение об установлении памятного дня следующим образом:
«Обосновывается необходимостью увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным».
Каким образом был выбран день — 3 декабря?
В 1966 году, в честь 25-летия в честь поражения немцев под Москвой, прах неизвестного солдата захоронили у Кремля. Местом захоронения стал Александровский сад. Могила неизвестного солдата символизирует любого павшего воина, судьба которого до сих пор остаётся неизвестной.
Павший воин не обязательно должен быть участников Второй мировой войны. Могилу могут посещать родственники солдат, павших в других военных конфликтах.
На могилу приходят те люди, которые хотят отдать должное солдатам, которые защищали нашу страну от захватчиков, которые боролись из последних сил и до конца.
По статистическим данным, пропавших без вести солдат на данный момент насчитывается около 2 миллионов. Это немыслимые потери. Поиском солдат, которые пропали без вести, занимаются специалисты и различные волонтёры, помогающие в экспедициях и изучении документов из архива.