Сегодня празднуется один из самых важных праздников в жизни нашей страны - день Военно-Морского Флота. Но вот интересный момент: каждый день ВМФ без исключения выпадает на последнее воскресенье Июля. Точной даты празднования, как у большинства других, у дня ВМФ нет. Это и делает этот праздник уникальным и очень интересным.
Начнём с того, что сам по себе русский флот появился более 300 лет назад, во времена правления Петра Великого. Самым первым русским флотом считается Азовский, созданный в 1695 - 1696 годах. А совсем скоро русский флот появился и на Балтике, начав свой славный боевой путь.
Долгих 14 лет ушло до того момента, как новосозданный Балтийский флот одержал свою первую крупную и важную победу - в Гангутском сражении. Произошло это 27 июля 1714 года. Это была столь крупная и важная победа , что Пётр I сравнивал её с Полтавской викторией и повелел каждый день 27 июля отмечать как день Русского Флота. В этот день устраивали парады, фейерверки, проводились богослужения, одним словом, праздник прижился.
Так продолжалось до 1917 года, до революций и падения Монархии в России. В итоге более 3 лет, вплоть до 1920 года, День ВМФ вообще никак не отмечался. С 1920 по 1939 года день Флота праздновали 18 мая. Это день самой первый победы Балтийского флота над шведами в Северной войне. Только это уже был не день Русского Флота, а день Красного Флота.
В 1939 году Праздник "День Военно-Морского флота" вернули на законное место, постановив его отмечать 24 июля. И наконец, В 1980 году дата празднования Дня Военно-Морского Флота СССР была перенесена на последнее воскресенье июля. Вот с тех самых пор и до наших дней уже ничего не менялось. На флоте традиции очень сильны, и мало что способно изменить даже такую мелочь, как день праздника миллионов моряков по всей нашей стране.