Знаменитые слова генерала Дмитрия Михайловича Карбышева, сказанные фашистским палачам: «Я совестью и Родиной не торгую». Его стойкость и мужество поражают воображение, его подвиг бессмертен в глазах современников.
Биография
Дмитрий Михайлович родился 26 октября 1880 года в семье военного, из дворян. Прошел русско-японскую и Первую мировую войны. В 1917 году вступил в Красную Армию, был военным инженером. Великую Отечественную встретил генерал-лейтенантом, доктором военных наук. 8 августа 1941 года, во время попытки прорвать окружение, был контужен и захвачен в плен.
Дата рождения: 14 (26) октября 1880 год.
Место рождения г.Омск, Российская империя
Дата смерти: 18 февраля 1945 (64 года)
Место смерти: концентрационный лагерь Маутхаузен.
Род войск: Инженерные войска.
Звание: Генерал-лейтенант. Доктор военных наук, профессор.
Сражения и войны: Русско-японская война, Первая мировая война, Гражданская война в России, Советско-финская война, Великая Отечественная война.
В плену
Поняв, кого им удалось захватить, немцы сразу решили заняться вербовкой видного военного специалиста. Использовались все приемы, от подкупа и обещания сытой и комфортной жизни, до изощренных издевательств. Карбышева не кормили, содержали в камере с таким ярким светом, что невозможно было спать. Результатом стала непереносимая бессонница, страшное нагноение глаз, выпавшие зубы.
Карбышев, уже немолодой человек, был непреклонен: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами.»
После этого в досье вербовщики написали: «…Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».
Дальше начался настоящий ад концлагерей, которых было около десятка. Но Дмитрий Михайлович до самой смерти не терял бодрости духа. По воспоминаниям одного офицера, который был с Карбышевым в Освенциме, он задал генералу глупый вопрос: «Как чувствуете себя в Освенциме?». Карбышев поклонился и ответил: «Хорошо, бодро, как в Майданеке». А когда он работал в команде по заготовке могильных плит, то обмолвился, что эта работа доставляет ему истинное удовольствие: — Чем больше мы должны делать надгробий, тем лучше, значит, идут дела у наших на фронте.
Погиб генерал Карбышев 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия). Его, вместе с другими узниками (около 500 человек) вывели на плац и стали обливать на морозе холодной водой из пожарных брандспойтов. Посиневшие люди падали один за одним. Дмитрий Михайлович держался очень долго и до последнего поддерживал стоявших вокруг: — Бодрее товарищи! Думайте о Родине и мужество вас не покинет!
Первоисточник публикации: https://politikus.ru/articles/person/117149-zabytyy-podvig-generala-karbysheva.html
Politikus.ru |