Сколько свежей зелени летом у нас на столе! А что Вы знаете о кинзе? Другое название этого растения - кориандр, китайская петрушка, клоповник. Кто-то ее не любит из-за специфического запаха и вкуса. Я очень люблю эту травку и знаю, что она очень полезна. А недавно решила поинтересоваться ее полезными свойствами и была просто поражена тем, что узнала. Хочу этим поделиться с Вами.
Свежую зелень просто едят и используют для салатов, мясных и овощных блюд. А сушеную зелень и семена кинзы применяют в качестве специй. К стати, приправу из семян я сама не люблю и никогда не использую.
Регулярное употребление кинзы способствует укреплению сердечнососудистой системы, иммунитета,снижению уровня холестерина в крови, укреплению зрения и костей. Поэтому особо рекомендуется в старшем возрасте, когда кости становятся особенно хрупкими.
Кинза используется и при лечении желудка, помогает переварить самую тяжелую пищу. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным, сахароснижающим, успокаивающим, кровоочистительным и сосудорасширяющим действиями. Сок листьев помогает от кровоточивости десен. А семена используют еще и как антисептическое средство для заживления ран и трещин на груди кормящей матери. Существует такая легенда, в которой говорится, что семена кинзы продлевают жизнь и дарят бессмертие. А если мужчина выпьет настойку кинзы, то навсегда будет привязан к женщине, опоившей его.
Я перечислила только часть полезных свойств кинзы. Их намного больше. А как Вы относитесь к этому растению? |