Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник. Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц.
Он возник в США в 1894 году. Вскоре праздник, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.
Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комисси
... Читать дальше »
Дату 10 февраля (29 января по старому стилю) нельзя считать праздничной. Наоборот, эта памятная дата трагична, ведь в этот день в 1837 году скончался А. С. Пушкин – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.
Одно из самых крупных и кровопролитных сражений в истории человечества, бой за Сталинград длился больше полугода. Эта битва считается переломным моментом в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года советские войска взяли вверх над захватчиками.
Сталинградская битва 1942-1943 года началась на правобережье Дона, в ней участвовало более 2 млн человек, в том числе армии Италии, Румынии, Венгрии и Хорватии, а погибло более миллиона. Она была отмечена самыми кровавыми уличными боями в разрушенном Сталинграде и невероятным героизмом советских солдат трех фронтов, который потряс немцев, уничтожил группу армий «В» и по
... Читать дальше »
27 января — особая дата в истории нашей Родины. 73 года назад, 27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от блокады, которая длилась долгих 872 дня. Этот подвиг стал настоящим олицетворением мужества и силы духа советского народа.
«Скрипят полозья в городе, скрипят… Как многих нам уже не досчитаться. Но мы не плачем, правду говорят, что слёзы вымерзли у Ленградцев…»
Вежливость ценили во все времена - каждый человек прекрасно осознает значение хороших манер и их необходимость в повседневной жизни.
Хотя большую часть благодарностей мы выражаем как бы невзначай, не задумываясь об их смысле.
Слова признательности имеют чарующую силу, так как люди, говоря "спасибо", передают друг другу свое внимание, положительные эмоции и радость. Поэтому психологи рекомендуют выражения благодарности говорить как можно чаще - от чистого сердца и с улыбкой на устах.
Sputnik Грузия рассказывает историю праздника Всемирный день "спасибо", о пользе этого волшебного слова, а также о связанных с ним интересных фактах.
История праздника
Всемирный день "спасибо" учредили по инициативе Ю
... Читать дальше »
Дирекция форума «Педагоги России: инновации в образовании» организует для педагогов марафон в Инстаграм «Инстапомощь».
Цель марафона: научить коллег эффективно работать с данной социальной сетью и использовать бесплатные программы для смартфона для создания качественных публикаций и сторис.
Почему мы делаем этот марафон? Потому что, 94% людей в возрасте от 20 до 40 лет предпочитают всем социальным сетям именно Инстаграм. Значит, для педагогов это социальная сеть обязательного присутствия. Так как через нее легче построить коммуникацию с родителями, оказавшись в естественной среде присутствия родителя. Через Инстаграм педагог может ежедневно появляться в ленте новостей родителей своего класса или группы и формировать имидж образовательной организации. Ка
... Читать дальше »
День неизвестного солдата был установлен в 2014 году. Указ о включении памятного дня в российский календарь подписал Президент Российской федерации 5 ноября 2014 года. Памятный день установили в честь не только советских солдатов, но и российских, которые погибли на поле боя в России или за границей.
4 ноября в России ежегодно с 2005 года отмечается День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских интервентов в 1612 году. Официальный статус дня воинской славы получил после принятия 29 декабря 2004 года поправок в федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России". Является нерабочим днем.
Освобождение Москвы от польских интервентов
Освобождение Москвы от польских интервентов в 1612 году - ключевое событие в истории Смутного времени в России (1598-1613). В 1598 году, не оставив наследника, скончался царь Федор Иоаннович, последний самодержец из династии Рюриковичей. Ранее, в 1591 году, при невыясненных обстоятельствах погиб младший сын Ивана IV Грозного Дмитрий. В итоге трон занял бо
... Читать дальше »